Деревянная посуда
Деревянная посуда всегда считалась полезной для здоровья не только благодаря тому, что изготавливалась из экологически чистого природного материала, но и лечебные свойства дерева играли немаловажную роль – кора березы успокаивает, снимает стресс; кедр дезинфицирует, сохраняет аромат приготовленного блюда; липа обладает противовоспалительным действием. Народные умельцы предпочитают вырезать изделия из липы, чему способствуют ее уникальные качества: мягкая, упругая, легко режется, но при этом прочная и обладает однородной текстурой, ровно прокрашивается. Из хорошо просушенной липовой древесины вытачивают разнообразную кухонную утварь: ложки, плошки, вазы, тарелки и многое другое. Зачастую посуду раскрашивают хохломской росписью. Перед нанесением рисунка необходимо произвести подготовительные действия: покрыть специальным грунтом, пропитать олифой, натереть алюминиевым порошком, затем, расписанные вручную изделия несколько раз покрывают лаком и обжигают в печи при 120-130 градусах. Процесс длительный и трудоемкий, но такая продукция может быть использована как для холодных, так и для горячих блюд, кроме того, прекрасно подходит для хранения солений и варений.